Documento



Libro
Registro completo
Título: Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia
Tipo de documento:  Libro
Autor/es: Acevedo Osorio, Álvaro ; Jiménez Reinales, Nathaly
Temas: Agricultura familiar; Desarrollo sustentable; Campesinado; Agricultores; Mercados solidarios; Productores rurales; Cooperativas agricolas; Agroecologia; Semillas agroecologicas; Autogestion; Soberania alimentaria; Cambio climatico; Productos agroecologicos
Fecha:  2019
Formato:  283 p.
Resumen: 

Los territorios rurales en Colombia enfrentan retos actuales relacionados no sólo con los aspectos sociales fundamentales para la paz, sino, también con las condiciones productivas y ambientales necesarias para avanzar hacia modelos de desarrollo rural sostenibles. Objetivos como alcanzar soberanía alimentaria, luchar contra la pobreza rural, adaptar la agricultura a riesgos emergentes y mitigar el efecto del cambio climático, proteger los recursos naturales especialmente suelo, agua y agrobiodiversidad, asegurar la prestación de servicios ecosistémicos, atender a la creciente demanda de alimentos, entre otros, requieren reconfigurar los sistemas agroalimentarios Simultáneamente, la agricultura familiar viene siendo promovida por movimientos sociales que reconocen el papel esencial que cumplen de producir alimentos y cuidar la naturaleza y exigen el reconocimiento de su rol y políticas diferenciales que les permitan reproducir dignamente sus condiciones sociales de vida Fortalecer las distintas formas de agricultura campesina, familiar y comunitaria, requiere de nuevos paradigmas científicos y prácticos en el desarrollo rural; uno de estos es la Agroecología, reconocido como el enfoque científico que mejor reconoce el potencial de la agricultura familiar para ayudar a enfrentar los retos mencionados La Agroecología en Colombia ha sido promovida desde la década de 1980 por ONG's y la Iglesia, y más recientemente por las universidades La práctica agroecológica ha permitido el surgimiento de innovaciones que han logrado niveles importantes de madurez Desde la perspectiva de la transición hacia  una agricultura sustentable, estas iniciativas comunitarias, reconocidas como “nichos sociotécnicos”, se constituyen en espacios protegidos en los cuales se gestan y desarrollan estas innovaciones hasta lograr que se consoliden y generen cambios consistentes en las condiciones de vida de estas comunidades El propósito de este libro es analizar algunas de estas experiencias agroecológicas desarrolladas por organizaciones de agricultores familiares en distintos lugares del país, nichos sociotécnicos, donde se generaron aprendizajes prácticos con potencial para fortalecer programas de agricultura campesina, familiar y comunitaria.

Cobertura geográfica:  Colombia
Contenidos: 

Índice : Introducción, p. 1. Capítulo 1. Ideas para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario: agricultura familiar, agroecología y nichos sociotécnicos, p. 13 -1 Características de la agricultura familiar, p. 15-2 Agroecología y agricultura familiar , p. 20-3 Nichos de innovación sociotécnica, p.24-Conclusiones, p. 28. Capítulo 2. Agroecología, seguridad y soberanía alimentaria. El caso de los agricultores familiares de Tibasosa, Turmequé y Ventaquemada en Boyacá, p. 35-1 Introducción, p. 37-2 Resultados y discusión, p. 40-3 Conclusiones, p.54. Capítulo 3. Conservación de suelos por agricultores campesinos en la cuenca del rio Las Ceibas, Neiva, Huila, p. 59-1 Introducción, p. 61-2 El suelo y la agricultura,p. 62-3 Resultados y discusión,p. 65-4 Conclusiones,p. 78. Capítulo 4. Construcción de casas comunitarias de semillas nativas – criollas con sistemas participativos de garantía de calidad en Colombia, p.83-1 Introducción, p.  85-2 Resultados, p. 91-3 Discusión, p. 106-4 Conclusiones, p. 108. Capítulo 5. Importancia de la agrobiodiversidad y agregación de valor a productos agroecológicos en la asociación apacra en Cajamarca, Tolima, p.113-1 Introducción, p. 115-2 Resultados , p.117-3 Discusión, p. 129-4 Conclusiones, p. 130. Capítulo 6. Sistemas agroecológicos de producción de gallinas criollas orientados a la sustentabilidad de la agricultura familiar campesina, p. 135-1 Introducción, p.137-2 Resultados y discusión, p. 140-3 Conclusiones, p. 153. Capítulo 7. Construyendo desde la base una opción de vida: experiencia de la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos del Valle del Cauca-redmac, p. 159-1 Introducción, p. 161-2 Resultados, p.  162-3 Discusión, p. 173-4 Conclusiones, p. 175. Capítulo 8. Fondos autogestionados para la transición agroecológica: El caso de asproinca, Riosucio, Caldas, p. 179-1 Introducción, p. 181-2 Resultados, p. 183-3 Discusión, p. 194-4 Conclusiones, p. 197. Capítulo 9. Formación agroecológica en la experiencia de las “escuelas agroambientales” del Comité de Integración del Macizo Colombiano (cima), p.201-1 Introducción, p. 203-2 Resultados, p.  207-3 Discusión, p. 217-4 Conclusiones, p. 219. Capítulo 10. Gestión de la cadena de valor de café agroecológico en ciclo económico completo desde la economía social y solidaria en asopecam - Tuluá, Valle del Cauca, p.223-1 Introducción, p. 225-2 Resultados, p. 228-3 Discusión, p. 234-4 Conclusiones, p. 242.

Acceso:  Acceso Abierto (AA)
Licencia:  Reconocimiento-No Comercial-Compartir Igual CC BY-NC-SA
Cita:  Acevedo Osorio, Á. y Jiménez Reinales , N. (comps). (2019). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia. Uniminuto, Universidad del Rosario. https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/31491
Identificadores: URL : https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/31491