|
Registro completo |
Título:
|
Ideas para la transformación hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario: Agricultura familiar, agroecología y nichos sociotécnicos
|
Tipo de documento:
|
Capítulo de libro |
Autor/es:
|
Acevedo Osorio, Álvaro
; Cruz Suárez, Jenny Paola ; Waeger, Julia Katharina |
Temas:
|
Agricultura familiar; Desarrollo sustentable; Campesinado; Agricultores; Productores rurales; Agroecologia; Autogestion; Soberania alimentaria; Participacion social; Productos agroecologicos |
Fecha:
|
2019 |
Formato:
|
pp. 13-34 |
Resumen:
|
Este capítulo introductorio abordará los enfoques teóricos centrales en el desarrollo de la presente obra: la agricultura familiar, la agroecología y los nichos sociotécnicos como base conceptual para analizar el potencial de distintas experiencias de tipo agroecológica para fortalecer la categoría de la agricultura campesina, familiar y comunitaria. Las discusiones en el campo político y académico sobre agricultura familiar surgen de la creciente preocupación mundial por la soberanía alimentaria, las nuevas relaciones de mercados, la agricultura sostenible y los nuevos procesos de desarrollo rural. En Colombia, este debate ha tenido aportes importantes de las organizaciones sociales, a partir de la necesidad de diferenciarla de la agricultura industrial o patronal. La construcción participativa en el país dio origen al concepto de agricultura campesina, familiar y comunitaria como una categoría integral que reconoce los múltiples aportes de este sector social. El pensamiento agroecológico se ha construido sobre el conocimiento tradicional campesino, asimismo, se propone en la actualidad como el enfoque científico más promisorio para fortalecer las distintas formas de agricultura campesina, familiar y comunitaria. La transición de las formas tradicionales o convencionales de producción hacia la agroecología puede ser entendido a través del análisis de innovaciones, originadas bajo condiciones locales en espacios parcialmente protegidos llamados nichos de innovación sociotécnica. Los enfoques presentados se articulan en este libro para entender el potencial de las experiencias analizadas para fortalecer distintas formas de agricultura familiar en Colombia. |
Cobertura geográfica:
|
Colombia |
Acceso:
|
Acceso Abierto (AA) |
Licencia:
|
Reconocimiento-No Comercial-Compartir Igual CC BY-NC-SA |
Cita:
|
Acevedo Osorio, Á. , Cruz Suárez, J. P. y Waeger, J. K. (2019). Ideas para la transformación hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario : Agricultura familiar, agroecología y nichos sociotécnicos. En Á. Acevedo Osorio y N. Jiménez Reinales (comps). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia. (pp. 13-34). Uniminuto, Universidad del Rosario. https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/31491
|
Identificadores:
|
URL : https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/31491 |
|