Resumen:
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La creciente dificultad para acceder de manera estable a alimentos diversos, nutritivos y saludables se ha convertido en un reto creciente, pues el sistema agroalimentario globalizado, proveedor de la mayor parte de alimentos que se consumen, se fundamenta primordialmente en la generación de productos altamente procesados, cuya materia prima se obtiene de pocas especies vegetales producidas bajo el modelo de agricultura industrializada. Lo anterior, implica un detrimento considerable en la disponibilidad de alimentos frescos, saludables y locales, así como, un general deterioro de la soberanía alimentaria. Frente a este panorama, organizaciones sociales, algunos sectores de la academia y la fao hacen un llamado sobre la importancia sustancial que tienen los sistemas agroalimentarios sostenibles, como estrategia de conservación de recursos naturales y del suministro de alimentos. Así, la agricultura familiar aparece como la mejor opción, sobre todo aquella que tiene una clara orientación agroecológica. Por esta razón, en aras de proporcionar evidencia empírica que visibilice los aportes de la agricultura familiar, con enfoque agroecológico a la seguridad y soberanía alimentaria en los Andes colombianos, esta investigación llevó a cabo un estudio de caso con 25 familias agricultoras en los municipios de Turmequé, Ventaquemada y Tibasosa en el Departamento de Boyacá. En esta se aplicó herramientas de investigación participativa, con el fin de obtener información en lo referente a la trayectoria productiva de estas familias durante los últimos 50 años; las características de sus sistemas de producción; las prácticas de manejo que llevan a cabo al interior de la finca; las dinámicas de su alimentación y los principales destinos que tienen sus productos agropecuarios. Los resultados muestran agroecosistemas familiares diversos, con huertas escalonadas que proporcionan una producción constante de alimento, permiten su acceso y disponibilidad durante todo el año tanto para autoconsumo como para el mercado local. Su manejo es predominantemente agroecológico, como respuesta a procesos de transición que han sido acompañados por capacitación e innovación local. La diversidad histórica productiva, así como una alimentación diversa, equilibrada y culturalmente adecuada, junto con la promoción de circuitos cortos de comercialización son evidencias, entre otras, del fomento de la soberanía alimentaria en estas zonas, resultado de la agricultura familiar con enfoque agroecológico. |
Cita:
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Clavijo Ponce, N. L. y Sánchez Gil, H. M. (2019). Agroecología, seguridad y soberanía alimentaria. El caso de los agricultores familiares de Tibasosa, Turmequé y Ventaquemada en Boyacá . En Á. Acevedo Osorio y N. Jiménez Reinales (comps). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia. (pp. 35-58). Uniminuto, Universidad del Rosario. https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/31491
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