Documento



Capítulo de libro
Registro completo
Título: Gestión de la cadena de valor de café agroecológico en ciclo económico completo desde la economía social y solidaria en ASOPECAM - Tuluá, Valle del Cauca
Tipo de documento:  Capítulo de libro
Autor/es: Idárraga Quintero, Álvaro ; Cárdenas Grajales, Gloria Inés
Temas: Asociativismo; Campesinado; Comercio justo; Trabajo autogestionado; Accion comunitaria; Agroecologia; Productos agroecologicos; Cafe; Modelos de produccion; Productores
Fecha:  2019
Formato:  pp. 231-252
Resumen: 

La Asociación de Pequeños Caficultores del corregimiento La Marina (ASOPECAM) es una organización  que surge en 1993 con un grupo de familias campesinas que orientan su producción de café para negociar con este al comercio justo. Su trayectoria en la organización social y agroecológica es un referente a nivel nacional, porque basa su quehacer en reivindicaciones campesinas y comunitarias, a partir de procesos de organización, autonomía y toma de decisiones frente a sus sistemas productivos. El presente estudio tuvo como objetivo visibilizar los procesos que le han permitido a ASOPECAM consolidar su propuesta agroecológica, con base en la autosuficiencia alimentaria y la producción de café de alta calidad. Este se llevó a cabo utilizando una metodología de sistematización diseñada para documentar experiencias de agricultura campesina desde un análisis crítico, con el fin de obtener nuevos conocimientos que fortalezcan las iniciativas de otras organizaciones. El análisis se fundamentó en tres subsistemas: escalamiento de la experiencia agroecológica, economía social y solidaria en ciclo económico completo y modelo multiactor. Los resultados en el primer subsistema muestran los tres niveles de escalabilidad por los que ha pasado ASOPECAM: escalabilidad hacia dentro, escalabilidad hacia fuera y escalabilidad hacia lo alto; los cuales permitieron que la asociación de productores de café diera el paso a ser una organización social con autonomía en sus decisiones y en la gestión económica, bajo los principios de economía social y solidaria; en el subsistema dos, se identificaron las etapas del ciclo económico completo: producción, transformación, comercialización, financiación y reinversión social, lo mismo que las capacidades generadas para cada una de ellas, a partir de un modelo cíclico de organización social, basado en la relación directa con los consumidores y los compradores del grano; en el subsistema tres, se identifica el modelo multiactor que ha apoyado la cadena de gestión de ASOPECAM y a los actores que han aportado a la ampliación de la escala agroecológica en economía social y solidaria. El estudio indica que, para la consolidación de ciclos económicos completos y el fortalecimiento de las cadenas de valor en agriculturas campesinas de base agroecológica, son necesarios elementos centrales que le dan sostenibilidad al proceso, como lo son la formación política, la autonomía en las decisiones, el seguimiento de los principios de la economía social y solidaria, la organización, la reinversión social y la calidad de los procesos

Cobertura geográfica:  Colombia
Acceso:  Acceso Abierto (AA)
Licencia:  Reconocimiento-No Comercial-Compartir Igual CC BY-NC-SA
Cita:  Idárraga Quintero, A. y Cárdenas Grajales, G. I. (2019). Gestión de la cadena de valor de café agroecológico en ciclo económico completo desde la economía social y solidaria en ASOPECAM - Tuluá, Valle del Cauca. En Á. Acevedo Osorio y N. Jiménez Reinales (comps). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia. (pp. 231-252). Uniminuto, Universidad del Rosario. https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/31491
Identificadores: URL : https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/31491